Пятница, 18.01.2019, 17:28
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Как лечить отрубевидный лишай :: Отрубевидный лишай сколько лечится
01:58

Как лечить отрубевидный лишай :: Отрубевидный лишай сколько лечится





Автор:

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

Каковы симптомы отрубевидного лишая, как его диагностировать и каковы основные методы лечения.

Отрубевидный лишай – грибковое незаразное заболевание кожи, которое довольно распространено. Другое его название – разноцветный лишай.

Возбудителем является гриб Pityrosporum orbiculare. Он может находиться на коже, не вызывая заболевания, но в определенных условиях гриб начинает размножаться, что вызывает характерные симптомы. Это происходит, например, при повышенной температуре и влажности.

У людей с заболеваниями эндокринной системы, низким иммунитетом, повышенной потливостью отрубевидный лишай развивается намного чаще. Существуют исследования, говорящие о важной роли химического состава пота для активности гриба.

Симптомы заболевания

Основным симптомом разноцветного лишая является появление на коже груди, спины, шеи характерных пятен с фестончатыми краями. Чаще всего они коричневого цвета, но иногда бывают и розовые высыпания. Их поверхность покрыта мелкими белесыми чешуйками.

С течением времени пятна разрастаются и сливаются между собой. Под ними кожа не загорает, поэтому после излечения участки поражения легко заметить. Участки депигментации обычно сохраняются несколько месяцев.

Заболевание имеет длительное течение. Общее состояние не страдает, пятна никак не беспокоят, поэтому больные довольно часто не обращаются к врачу. Летом иногда наступает спонтанное излечение, так как ультрафиолет убивает гриб.

Основные принципы диагностики

Врач-дерматолог легко ставит диагноз по характерной для отрубевидного лишая клинической картине: множественные пятна коричневого или красно-коричневого цвета, располагающиеся на туловище и шее и не беспокоящие больного.

При поскабливании поверхности пятна шелушение усиливается, что также является типичным симптомом. В лучах лампы Вуда, которую применяют для выявления грибов, пятна светятся красно-желтым светом. Проба Бальцера при отрубевидном лишае положительная. Если смазать очаги поражения раствором йода, а потом протереть спиртом, то они окрашиваются намного сильнее, чем окружающая кожа.

Лечение отрубевидного лишая

Как и другие грибковые заболевания, отрубевидный лишай лечится противогрибковыми препаратами. В обычных случаях их назначают местно в виде лосьонов, кремов, мазей, так как возбудитель поражает только роговой слой эпидермиса, не затрагивая ногти и волосы.

Чтобы улучшить отшелушивание верхнего слоя кожи, пораженного грибом, в промежутках между нанесением антимикотических средств очаги обрабатывают салициловым спиртом.

Если поражение распространено на значительную площадь кожного покрова, иногда назначают противогрибковые препараты внутрь. Это значительно уменьшает сроки лечения. В дополнение к основной терапии применяют шампуни, в состав которых входит селен. Ими моются как гелем для душа.

Профилактика отрубевидного лишая

Обычно разноцветный лишай не склонен к рецидиву, но у лиц, имеющих предрасполагающие факторы к его развитию, он может возникать вновь. Чтобы предотвратить это, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Хорошим профилактическим средством является протирание кожи салициловым спиртом два-три раза в неделю. Эффективно использовать один-два раза в месяц противогрибковые кремы и лосьоны.

Особое внимание профилактике отрубевидного лишая необходимо уделять летом, так как жара и влажность способствуют размножению гриба.

4 октября 2011



Источник: vitaportal.ru
Просмотров: 1131 | Добавил: reardeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019

    Сделать бесплатный сайт с uCoz